«

»

(الحصول على جنسية أجنبية (التجنيس

فيما يلي قائمة ملخصة توضح المدة الزمنية الواجب قضائها كمقيم شرعي للحصول على جنسية دولة ما، طالما أنه ليس لديك أسباب تجنيس أخرى في تلك الدولة مثل الأسباب التاريخية أو الثقافية أو الزواج أو ارتباطات أخرى. بطبيعة الحال قد تكون هناك لدى الدولة المضيفة شروط أخرى لمنح الجنسية غير قضاء مدة معينة من الإقامة في البلد. في حال كنت من المهتمين بالحصول على جنسية دولة ما فعليك الاضطلاع بشكل دقيق على قوانينها من مصادر موثوقة أو رسمية.


تنبيه: الرجاء عدم نسخ أو إعادة نشر أي مادة هنا بدون إذن مسبق

قائمة بالدول حسب مدة الأقامة الشرعية اللازمة قبل الحصول على الجنسية:

  • الأرجنتين: سنتان من الإقامة الدائمة المتواصلة مباشرةً قبل التقدم بطلب التجنيس. ازدواجية الجنسية مسموحة في الأرجنتين أيضاً.
  • بلجيكا: 3 سنوات متواصلة. مع إمكانية ازدواجية الجنسية.
  • كندا: 3 سنوات (1,095 يوماً من الإقامة في كندا خلال آخر 5 سنوات) كمقيم دائم، ومن الممكن ازدواجية الجنسية.
  • تشيلي: 5 سنوات متواصلة، مع السماح بازدواجية الجنسية.
  • كولومبيا: 5 سنوات كمقيم دائم في البلاد، ومن ازدواجية الجنسية مسموحة.
  • الدنمارك: 9 سنوات متواصلة كمقيم دائم وذلك مباشرةً قبل التقدم بطلب الحصول على الجنسية. من المهم أيضاً الإشارة إلى أن الدنمارك هي من الدول التي لا تسمح بازدواجية الجنسية.
  • فنلندة: 6 سنوات من الإقامة المتواصلة مع السماح بازدواجية الجنسية.
  • فرنسا: 5 سنوات من الإقامة المتواصلة. مع ذلك يتم اختصار المدة اللازمة إلى سنتين فقط من الإقامة المتواصلة للمتقدمين الذين قضوا سنتين من التعليم العالي في فرنسا. الجنسية المزدوجة ممكنة في فرنسا.
  • ألمانيا: 8 سنوات متواصلة. بشكل عام لا يسمح بازدواجية الجنسية، إلاّ أنه بات من الممكن السماح بازدواجية الجنسية منذ يونيو 2012 تحت ظروف خاصة لحملة بعض الجنسيات الأجنبية.
  • إيرلندة: 5 سنوات خلال آخر 9 سنوات، منها سنة واحدة على الأقل قبل التقدم بالطلب. ازدواجية الجنسية ممكنة، لكن من الممكن أن تفقد تلك الجنسية الإيرلندية إذا حصلت على جنسية أخرى بعدها.
  • إيطاليا: 10 سنوات متواصلة مع إمكانية ازدواجية الجنسية.
  • اليابان: 5 سنوات متواصلة. يتم تخفيضها إلى 3 سنوات في حال الزواج من مواطنة يابانية. ولا يسمح بازدواجية الجنسية.
  • هولندا: 5 سنوات متواصلة. لا يسمح بازدواجية الجنسية إلاّ تحت ظروف خاصة مثل الحصول على جنسية الزوج أو الزوجة.
  • نيوزيلندا: 5 سنوات متتابعة من الإقامة الدائمة قبل التقدم بطلب التجنيس، بحيث تكون قد أمضيت في نيوزيلندا في المجمل 1350 يوماً على الأقل خلال آخر 5 سنوات وألاّ تقل مدة إقامتك عن 240 يوماً على الأقل في كل واحدة من تلك السنوات الخمس. ازدواجية الجنسية مسموحة.
  • النرويج: 7 سنوات كمقيم بإقامة دائمة خلال آخر 10 سنوات، مع التغاضي عن إجازات خارج البلاد لمدة شهرين في السنة. ازدواجية الجنسية مسموحة تحت ظروف محددة فقط.
  • البرتغال: 6 سنوات متواصلة، مع السماح بازدواجية الجنسية. في العديد من الحالات يمكن أن تمنح الجنسية بدون أية فترة إقامة. كما أنه في حال الزواج يتم تقليص فترة الإقامة اللازمة إلى 3 سنوات فقط.
  • روسيا: 5 سنوات متواصلة. في حالة الزواج بمواطن روسي تصبح المدة اللازمة 3 سنوات فقط. كما أن اللاجئين والخبراء المطلوبين يحتاجون مدة سنة فقط للحصول على الجنسية الروسية. ازدواجية الجنسية مسموحة.
  • كوريا الجنوبية: 5 سنوات متواصلة. في حالة الزواج تصبح المدة اللازمة سنتين فقط. ازدواجية الجنسية مسموحة ضمن شروط محددة فقط.
  • السويد: 5 سنوات متواصلة مع السماح بازدواجية الجنسية. يتم تقليص مدة الإقامة اللازمة للحصول على الجنسية السويدية إلى 4 سنوات فقط للاجئين وعديمي الجنسية.
  • سويسرا: 12 سنة. مع مراعاة أنه بالنسبة لمن هم بين سنة 10 و20 سنة فإنه يتم اختصار المدة حيث يتم احتساب كل سنة على أنها سنتين. ازدواجية الجنسية مسموحة.
  • تركيا: 5 سنوات من الإقامة المتواصلة. مع السماح بازدواجية الجنسية. إتقان اللغة التركية هو أحد الشروط أيضاً.


انظــر أيضـــــاً


وظائف شاغرة 1

وظائف شاغرة 2

وظائف شاغرة 3

وظائف شاغرة 4

الهجرة إلى ألمانيا 1

الهجرة إلى ألمانيا 2

الهجرة إلى أمريكا 1

الهجرة إلى ألمانيا 3

الهجرة إلى النمسا 1

الهجرة إلى النمسا 2

الهجرة إلى بلجيكا 1

الهجرة إلى نيوزيلندا 1

الهجرة إلى أستراليا 1

الهجرة إلى أستراليا 2

الهجرة إلى فرنسا 1

الهجرة إلى كندا 1

الهجرة إلى كندا 2

الهجرة إلى كندا 3

الهجرة إلى فنلندا 1

الهجرة إلى فنلندا 2

الهجرة إلى الدنمارك 1

الهجرة إلى الدنمارك 2

الهجرة إلى السويد 1

الهجرة إلى السويد 2

الهجرة إلى النرويج 1

الهجرة إلى النرويج 2



شروط، التجنيس، الحصول على جنسية أجنبية، الحصول على الجنسية، الحصول على الجنسية الامريكية، الحصول على الجنسية القطرية، الحصول على الجنسية الاسبانية، الحصول على الجنسية الامارتية، شروط الحصول على الجنسية، الحصول على الجنسية الفرنسية، الحصول على الجنسية النرويجية، الحصول على الجنسية التونسية، الحصول على الجنسية الإيطالية، الحصول على الجنسية الايطالية، الحصول على الجنسية التركية، الحصول على الجنسية المصرية، الحصول على الجنسية اليمنية، الحصول على الجنسية الروسية، الحصول على الجنسية الكندية، شروط التجنيس، كيفية الحصول على الجنسية البريطانية، الحصول على الجنسية الإنجليزية، الحصول على الجنسية السويدية، الحصول على الجنسية الفنلندية، الحصول على الجنسية الايرلندية، الإيرلندية، الحصول على الجنسية النيوزيلندية، الحصول على الجنسية الاسترالية، الحصول على الجنسية الهولندية، الحصول على الجنسية الدنماركية، الحصول على الجنسية البلجيكية، الحصول على الجنسية الأرجنتينية، كيفية نيل الجنسية، الحصول على الجنسية الأمريكية، الحصول على الجنسية الامريكية، جنسية امريكا، الحصول على الجنسية الأردنية، الحصول على الجنسية السعودية، كيفية الحصول على الجنسية.

2 comments

  1. حسين اميري

    السلام عليم طال عمرك عندي سوال كيف الطريقة لحصول على جواز الثاني جواز ارجتيني وانا مقيم في دولة الامارات بدون ما اقيم فيها حيث اعمل في الامارات واولادي فيها ابغي احصل انا والاولاد بدون زوجه لانها عمانية افدني الله يحفظك اقل مدة في ارجتين سنتين هل هذا صحيح على اساس يكون عندي اقامة اسير وارجع كل سنه شو رايك

  2. فاتن محمود فتال

    السلام عليكم ورحمة اللة وبركاتة اريد السفر الى اى دولة اجنبية لظروفي الصعبة

Comments have been disabled.